Силанты в стоматологии
Принято считать, что силанты – это самый безупречный способ для предупреждения образования кариеса фиссур зубов. Но сам процесс очень кропотливый и требует высокой точности.
Силанты изготавливаются из целого ряда синтетических пластмасс, в основе которых лежат акрилаты. Их используют для предотвращения появления кариеса. С этой целью, углубления на жевательных зубах (фиссуры) плотно заделываются силантом.
Как силанты помогают бороться с кариесом?
Первоначальная причина поражения кариесом – это появления мягкого ежедневного зубного налета, который образуется на зубах. Как правило, это бактерии, полисахариды и остатки пищи. Если налет долго не счищают, то есть большой шанс образования кариеса. Вот поэтому, чтоб предотвратить это заболевание, мы каждый день проводим гигиенические манипуляции с ротовой полостью.
Но наши зубы имеют разнообразную форму. И есть зубы, строение которых мешает нам полностью очистить эмаль от налета. Это относится к жевательным зубам. Бороздки на их верхушке достаточно глубокие и тонкие. Даже самая профессиональная щетка не может полностью очистить щели от образовавшегося налета. Кроме этого, фиссуры покрыты очень тонким слоем эмали в отличие от других частей. Это увеличивает риск образования кариеса, который может появиться на дне углубления и начать разрушать зуб изнутри.
При использовании силанта, бороздки герметизируются, верхушка сглаживается и приобретает плоскую форму и ровную поверхность без углублений. В такой ситуации гораздо проще следить за чистотой в ротовой полости и своевременно и тщательно удалять налет.
В каких случаях используют силанты?
Применение силантов поможет предупредить развитие кариозного процесса еще в маленьком возрасте пациента. Когда ребенка обучают всеми необходимыми навыками для правильной гигиены ротовой полости, проходит определенное время. Но и его иногда вполне достаточно для образования первых признаков кариеса. Когда зуб у ребенка полностью прорезался, можно применить эту методику для сохранения его поверхности в здоровом состоянии.
Силанты так же наносятся и взрослым людям. Но для этого необходимо получить квалифицированную оценку состояния ротовой полости от стоматолога.
Срок эксплуатации силантов
При правильной установке силантов они прослужат пациенту 3-5 лет. Все это время они надежно будут защищать полость рта, и предотвращать появление заболевания. Но бывают случаи, когда силант может выпасть. В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу для повторной его установки.