Лечение пульпита зуба
Пульсация, острая боль, зуб словно дергает что-то изнутри. С такими ощущениями невозможно спать, а процесс принятия пищи становится испытанием. Подобные симптомы – это один из признаков пульпита, сигнал о том, что нужно срочно посетить врача-стоматолога.
Лечение пульпита в клинике «ПРОФИ-Дент» доступно каждому: опытные врачи проведут диагностику, включая рентгентографическую, помогут сохранить красивую улыбку и избавят от изматывающей боли.
Сроки, этапы и стоимость лечения зависят от сложности работ, количества корневых каналов у зуба, выбранной методики.
Пульпит – это воспаление мягких тканей, находящихся внутри зубных каналов (пульпы). Именно они отвечают за питание клеток, кровоснабжение зубных корней и твердых тканей.
Поражение сосудисто-нервного пучка происходит после попадания в него инфекции. Чаще всего на фоне запущенного кариеса. Пульпит сопровождается отеком, пульпа увеличивается в размере и сдавливает нервы. В результате – болезненные ощущения, которые очень сложно терпеть. Впрочем, в некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно.
- резкая реакция на горячую или холодную пищу, напитки;
- болезненная пульсация в зубе;
- усиление болевых ощущений в ночное время, а также в лежачем положении;
- изменение цвета эмали зуба;
- зубная боль отдается в голову, шею или ухо;
- десны кровоточат;
- гнилостный, неприятный запах изо рта;
- зубная единица стала подвижной.
Любой из этих симптомов – это повод срочно обратиться в стоматологическую клинику. Если упустить время, неприятные ощущения будут только нарастать, инфицированный очаг начнет разрастаться, а значит, зуб придется удалять.

Есть несколько факторов, способных спровоцировать развитие болезни:
- несвоевременное лечение кариеса – чем больше времени прошло с момента поражения зуба, тем тяжелее последствия;
- пародонтит в хронической форме – затрагивает корни зубов, открывая путь к мягким тканям для патогенных микроорганизмов;
- неправильная гигиена полости рта;
- травмы и механические повреждения дентина – удары, сколы, трещины;
- инфицирование через кровеносные сосуды;
- неудовлетворительное лечение – если вы обратились к неопытному врачу, который не до конца вычистил пораженные ткани и поставил сверху пломбу, то вероятность появления пульпита очень высока. Кроме этого, проблема может возникнуть из-за ошибок при проведении манипуляций – например, ожог пульпы при обтачивании под коронку;
- некачественные пломбировочные материалы – они могут оказывать токсическое воздействие, то есть отравлять ткани;
- индивидуальные особенности организма – предрасположенность к преждевременному стиранию зубной эмали, нарушение минерального состава из-за остеопороза или сахарного диабета и пр.
Лечение пульпита – обязательное условие перед постановкой брекетов и имплантации, отбеливанием эмали, чисткой и любыми другими процедурами.
В медицине принято выделять следующие разновидности болезни: острая и хроническая. Причем первая может перейти во вторую при условии несвоевременного лечения.
Острый пульпит – резкие болезненные ощущения, появляющиеся по ночам. Они не дают спать, выполнять привычные дела. Причина проблемы – проникновение инфекции внутрь зуба через поврежденные кариесом ткани. Сначала возникает очаг серозного воспаления, затем развивается гнойный пульпит. Выделения скапливаются в закрытой пульпарной камере, давят на нервные окончания, повышают чувствительность к горячей пище или напиткам.
- очаговый – длится несколько дней, характеризуется повышенной чувствительностью к перепадам температуры, после контакта с холодными напитками или горячей едой болевые ощущения сохраняются на протяжении 10-15 минут;
- диффузный – неприятные ощущения возникают приступами, отдают в висок или всю челюсть, при этом точно локализовать больной зуб пациенту сложно.
- фиброзный хронический пульпит – протекает без ярких симптомов, может длиться неделями;
- гипертрофический – внутри зуба нарушается структура ткани, образуется красный фиброзный полип, появляется кровоточивость;
- гангренозный – ткани отмирают, зубная коронка и каналы разрушаются.
Не давайте болезни шанса: своевременная диагностика и правильное лечение помогут сохранить зубы здоровыми и красивыми. Записывайтесь на прием к врачу при первых симптомах пульпита - не ждите развития гнойных процессов!
Сложность, сроки и стоимость лечения пульпита зависят от сложности воспаления, размера инфицированной области, а также выбранной методики. В клинике «ПРОФИ-Дент» в зависимости от показаний используют следующие методы:
- хирургический – очищение инфицированных тканей за счет механического удаления;
- биологический – применение различных техник для устранения очага инфекции (например, лазерной терапии);
- витализацию;
- девитализацию.

Большинство разновидностей пульпита лечатся пломбированием. К примеру, при обратимом серозном пульпите под пломбировочный материал закладывают специальные прокладки с кальцием и активными компонентами – они останавливают рост инфекции, восстанавливают твердые ткани.
Если болезнь развивается активно, то перед установкой пломбы проводят депульпирование, после чего пломбировочный материал закладывают и в зубные каналы:
- при витальной ампутации врач убирает часть пораженных тканей, при этом не затрагивая нервы и сосуды, то есть сам зуб остается живым;
- при девитальной экстирпации под анестезией производится удаление нервов из каналов, обработка каналов никель-титановыми инструментами, кладется обеззараживающие лекарства и временная пломба. Через определенное время каналы пломбируются постоянно и ставится световая пломба.
Способ лечения заболевания подбирают индивидуально, в зависимости от формы пульпита. При необходимости стоматолог использует специальное оборудование (рентген, микроскоп), чтобы диагностировать стадию патологии и подобрать подходящее лечение.
Лечение пульпитов и периодонтитов постоянных зубов в клинике «ПРОФИ-Дент» проводится только опытными специалистами, на современном оборудовании и с применением инновационных материалов. При этом цена на услуги нашей клиники доступна каждому.
Игнорирование тревожных симптомов приводит к развитию осложнений, потере зуба и необходимости дальнейшей имплантации. Если ситуацию запустить, в полости рта могут возникнуть:
- периодонтит;
- сепсис;
- абсцесс;
- флегмона.
Гнойный процесс из зубных каналов может перейти в окружающие ткани, затронуть кости челюсти. Допустить такой сценарий – значит поставить под удар весь организм.

Мы предлагаем весь спектр стоматологических услуг под ключ. Это значит, что в одном месте вы сможете получить любую необходимую помощь – от пломбирования каналов до рентгена или установки имплантов.
- оборудование последнего поколения: исключает диагностические ошибки, позволяет проводить точечное лечение;
- зубосохраняющие операции – мы не используем радикальных методик, если можно сохранить зубные единицы;
- комфорт пациента прежде всего – используем безопасную и эффективную анестезию во время инвазивных манипуляций;
- инновационные материалы – мы давно отказались от устаревших препаратов (например, мышьяка);
- строгие требования к стерильности: индивидуальные инструменты для каждого пациента;
- доступные цены на все виды услуг.
Все наши постоянные клиенты могут пройти бесплатный профилактический осмотр стоматолога раз в 6 месяцев!
- Дипломы и сертификаты: не обращайтесь к докторам без медицинского образования.
- Свидетельства о повышение квалификации. Убедитесь, что стоматолог умеет работать с современными препаратами и по новейшим методикам.
- Опыт работы – от 5 лет.
- Безупречная репутация и положительные отзывы.
Подарите себе красивую улыбку и здоровые зубы – запишитесь на прием онлайн в удобное для вас время. Не ждите, пока тревожные симптомы перейдут в опасную стадию!
Ознакомиться с информацией – сколько стоит лечение пульпита зуба в нашей клинике, вы можете в прайс-листе: